首页 > 航空资讯 > 正文

航空安全员是如何在空中保护你我安全的

2020-06-24 17:50:32 来源:姣姣网
曝光台 注意防骗

微信图片_20190802170504.jpg

“女士们,先生们,大家好。我是本次航班空保组组长……”当你搭乘东航云南公司的航班时,在飞机升空之前,会听到客舱广播中传来一段浑厚的男声。不同于客舱里空乘人员的即时广播,这段来自航班空保组的广播是事先录制的。至于这次航班的安全员是谁,坐在飞机什么位置,也许直到整个航程结束,旅客都不会察觉到他们的存在。

低调、隐蔽,带着些许神秘色彩,但时刻保持着警惕,确保飞机客舱里的秩序与安全。他们就是被称为“空保”的航空安全员。

微信图片_20190802170438.jpg

当你进入飞机时,安全员在看你

6月27日下午,走进东航云南公司的保卫部(空保管理部),偌大的办公室里人影稀疏。这其实是个拥有数百个精壮汉子的团队,但绝大多数人都分散在每天从昆明长水机场进出港的300多个航班上,狭窄的客舱才是他们的主要“办公”地点。根据民航的相关规定,安全员也是机组的组成人员,是每个航班的“标配”。

像飞行员、乘务员一样,安全员的工作也是从航班飞行前的准备会开始的。只是安全员关注的重点是飞机的客舱——这个航班飞往何处,是否有需要“特殊关照”的旅客,是否需要做特别准备等。在按标准程序完成准备工作,并温习了安全应急预案后,安全员随机组登上飞机,各司其职,忙碌起来。

在旅客尚未登机前,安全员的任务是清舱,即对客舱内的每个行李架,座椅靠背后的每个袋子都要仔细检查,若发现任何不属于飞机上的东西,都要全部清理出去,移交给地面工作人员。

当飞机开始上客,飞行员在驾驶舱进行航前准备,空乘人员站在舱门口迎客时,安全员开始进入全神贯注的“扫描”状态,他们要仔细观察进入客舱的旅客,看他们的行为举止是否有异常,携带的手提行李有没有异样,是否穿着不合季节的衣服。

这个“暗中观察”的过程,大多数旅客是不会注意到的,但也有人会对安全员留下印象:“是不是那个经常独自坐在经济舱第一排的小伙子呀?”

其实,安全员的座位并不固定,靠前、靠后或者中间位置都有可能,依工作需要而定;每个航班上的安全员人数也是有变化的。这些安排的目的,都是为了让其更好地工作,维持客舱秩序,及时处置突发情况,保护旅客安全。

微信图片_20190802170455.jpg

双证在手,既是空保,又是空乘

从业6年的安全员吕羽枫回忆,航空安全员需要介入的绝大多数是一些妨碍机组工作、影响机上秩序等可能危及安全的事件。“例如,有旅客在飞机上打架,不听劝阻违规使用充电宝或者电子产品,触碰紧急出口把手等。这时,为了防止事态升级影响飞行安全,我们会上前亮明身份,协助空乘进行劝阻,发出警告。如果警告无效,我们会对当事者采取措施,并让机组联系地面,等飞机落地后将当事者移交给机场公安处理。如果这些事情发生在起飞前,通过机长授权之后,我们会将危及安全的旅客‘请’下飞机”。

基于维护机上安全的责任,安全员必须有这种说一不二的硬气。而这份硬气是有“物理支撑”的,那就是安全员个人良好的身体素质和长期的专业训练。

想要成为东航云南公司的一名航空安全员,首先,身体强壮自不用说,身高为1.73米~1.82米,还得视力良好。在这方面,退役军人、警校毕业生和就读高校空保专业的学生的条件都很符合。其次,安全员上岗前要通过多项体能考核:3000米跑、100米跑、单双杠、仰卧起坐……这些项目既考验耐力、爆发力,又考验身体的协调性。基本条件全部符合后,安全员还要接受3个月的培训,先通过空乘考核,再通过空保考核,拿到“双证”才能上岗。换句话说,东航云南的空保小伙子们个个都有当乘务员的资质,可以瞬间变身空哥。

微信图片_20190802170459.jpg

有时,他们不得不以“高冷”的一面示人

“飞机上有安全员”已不是什么秘密,但这份带着神秘感的职业还是会引来好奇的目光。安全员罗晨铭和吕羽枫回忆,飞行时,有旅客坐在座位上感到无聊,就和他们搭话。“工作忙不忙、累不累”“你们拿多少钱,收入如何”……这些问题让正处于工作状态的小伙子们略感尴尬,但出于礼貌,他们还是回应着。只是身背安全责任,需要时刻保持警惕,有时他们不得不以“高冷”的一面示人。

暑运的到来让整个空保管理部都处在快节奏工作中,安全员们休息的时间实在不多。在做好自己本职工作的同时,他们还需要与飞行、空乘等部门频繁联系、交流,共同执行好每一个航班的运输任务。

“处置一起突发情况,离不开所有人的配合。我们空保团队一定会做好自己的工作,与机组其他成员一道,将旅客安全送达目的地。同时,也希望旅客能配合我们的工作,文明出行,快乐出行”。这是安全员们的共同心声。


带压开孔 http://zzVANzz.51sole.com
姣姣网