首页 > 航空资讯 > 正文

在飞机正副驾驶都失能的情况下普通乘客有办法把客机安全降落吗?

2020-06-26 20:05:34 来源:姣姣网
曝光台 注意防骗

在飞机正副驾驶都失能的情况下普通乘客有办法把客机安全降落吗?

在飞机正副驾驶都失能的情况下普通乘客有办法把客机安全降落吗?

几乎没有可能! 如果有的话,那是承蒙上天的眷顾、地面管制的给力,还有乘客极端的稳定才行。这个几率太小了吧。

我是个合格的普通乘客,没学过飞行,也没在电脑上玩过“模拟飞行”等游戏。

话要说回2013年,公司建在浦东的培训基地刚刚落成,邀请大家去参(wan)观(wan)。

培训基地建在机场自贸区里面,非常偏僻的地方,当时周围还没有开发,可以看到野生的鸟类在湿地上跑来跑去。商务经理带着我们参观了大楼内部设施,看了教室啊,食堂啊,休息室啊,等等的。

压轴的就是那两台A320模拟机。

放置模拟机需要很大的空间,刚进去的时候,感觉像是去参观火箭发射基地的那种感觉,非常的空旷,开门是二楼,下楼要走折返楼梯的那种。恒温空调24小时不停机,机器几乎是不休息的,晚上也是会有人来训练的,问了下成本,是以秒为单位计算的,一秒6元左右,一分钟360元,一个小时21600元,高到惊人。

其中一台模拟机正在进行训练,我们上了另一台。模拟机看着很普通,从外面看,感觉还不如迪士尼的游乐设施,进入里面才能发现其中的奥妙,和驾驶舱是一模一样的。模拟机里面有空客的小伙子在进行指导。据说是空客的人,模拟机操作特别溜,不知道有没有商照,给大家简要的介绍了客舱布局,然后让大家坐好,关了舱门,一顿操作猛如虎,拨弄了无数的按钮,有的按下去,有的旋转了几下,还输入了一大串指令,一片眼花缭乱的操作之后,和大家说了一句,先来演示下自动降落。

飞机平稳降落了。降落后,我们收油门,开反推,刹车。这三个动作哎呦,厉害了啊,自动降落了,不需要人工操作的啊。这个简单的啊,谁来都行啊。降落挺简单的啊,机长、副驾驶失能了,普通乘客可以把飞机降下去啊,没毛病啊!

问题出在哪里?是不是忘记了刚才空客小哥那一顿操作了?自动降落不是不需要操作的啊,而且这还没考虑其他情况啊,万一单发失效了,驾驶舱玻璃碎了呢?

自动驾驶不行,那换手动驾驶吧。

看着自动驾驶那么简单,大家就摩拳擦掌跃跃欲试了。A320,应该是一杆两舵,飞行时完全靠杆来操纵。看到杆上有一个红点,瞬间乐开花了。这还带射击功能的,biubiu啊,太刺激了有没有。按下去,发现那个操纵杆竟然硬直了!掰不动了,不动了。结过解说,才知道,飞机上有两个操纵杆,机长一个,副驾驶一个,副驾驶按下红色按钮,就是将操纵权放弃,由机长操纵,反之亦然。

空客的小哥给找了虹桥机场作为降落的机场,天气条件良好,应该是最简单的降落训练程序。

一开始降的还不错,能对准跑道,后面手稍微一歪,整个飞机就偏了啊,就再也回不来了。

轰隆隆的啊,就撞地了。模拟机模拟的还真不错,驾驶舱晃得非常厉害,像是地震的感觉。这哪里是模拟飞行,这是模拟空难。讲真,普通乘客根本就不可能把飞机降下去。根本就不可能。

不然,要“四道杠”做什么呢?

四道杠代表了,Profession、Knowledge、Flying skill、Responsibility!

姣姣网