首页 > 航空资讯 > 正文

南昌航空城建设纪实:拼搏建设路 筑梦新家园

2020-06-26 20:16:18 来源:姣姣网

讯:锦年如瑟,不负韶光。新中国成立70年来,洪都从修理到仿制、再到自主研制飞机,一步步跨越发展,企业的硬件也日新月异,尤其近十年来,从青云谱老厂区到南昌航空城新厂区,洪都经历蝶变式发展。

筑梦之途,拼搏不止。从2009年南昌航空城奠基到2019年总体入驻, 十年风雨兼程、十年砥砺奋进,航空新城拔地而起逐渐清晰,洪都人在建设新家园的征程中燃烧激情,用梦想与智慧书写着最动听的奋斗之歌。

蒙皮镜像铣

蒙皮镜像铣

砥砺建设谋发展

风物长宜放眼量。2007年,国家启动大型客机项目研制,大飞机重大专项是党中央、国务院建设创新型国家,提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略决策。

从创建到不断发展,洪都一直与国家同呼吸共命运,时任洪都领导班子抓住这一重大战略机遇,主动向上级请缨参与国家大飞机建设,为荣誉而战的决心和斗志让洪都人热血沸腾。

经过多方面努力,2009年5月26日,洪都与中国商飞签署了前机身/中后机身工作理解备忘录,成为大飞机机体结构前机身、中后机身部件唯一供应商。以之为牵引,洪都紧跟时代潮流,紧紧抓住机遇,打响了一场旷日持久的新家园建设之战——高起点规划建设南昌航空城。

选址要契合企业特点以及发展规划,南昌航空城建设团队反复进行选址论证,与地方政府沟通阐述洪都公的发展需要、机场选址的特殊性、航空产业的工艺布局、产业链等,最终确定了新家园地址——南昌瑶湖之畔。

2009年12月23日,江西省与航空工业签署《战略合作协议》及备忘录, 双方决定共同合作,积极参与大飞机研制项目,高起点规划建设南昌航空城,支持洪都自用机场(青云谱机场) 及生产区搬迁。这一天,南昌航空城开园奠基,奏响了新家园建设的序曲。

C919部件生产

C919部件生产

放眼凝视,在时光轴线上,一个个节点闪耀光芒。

2010年8月16日, 洪都商飞揭牌暨南昌航空工业城项目开工仪式举行。

2011年11月,完成C919机身等直段首个静力试验项目。

2012年2月17日,洪都C919飞机铝锂合金机身等直段部段顺利通过最终实物验收评审。

2013年5月,大部件厂房交付使用,年底全面投入试运行。

2014年4月,C919大型客机前机身大部段下线。

2014年11月,洪都商飞首批入驻南昌航空城。同期,洪都结合一期竣工情况,发出“加速推进航空工业城建设、以搬促建”的号令。

2015年8月,洪都首批搬迁的五家零件生产单位陆续启动搬迁。

2015年12月,南昌航空城职工住房建设一期开工。同月,南区项目通过EPC总承包的形式开工建设。

姣姣网