首页 > 航空资讯 > 正文

安全管理的横纵坐标

2020-10-06 12:59:24 来源:姣姣网

  《从80家企业中总结出的六大安全管理误区》一文是作者谢英晖利用五年的时间到访80家企业,通过调研和审核,与各层面管理人员及一线员工进行访谈、现场测试等方式,总结出企业安全管理存在的六大误区,安全管理工作对于安检工作来说至关重要,绝对安全是安检工作的方向,始终坚持不容改变,而安全管理工作内容要在坐标轴上找到其适合的位置,既是实现绝对安全的目标定位。我认为,对安全管理工作进行全面分析和思考,是目标定位的关键步骤。下面我就安全管理工作谈以下几点认识:

  一是安检管理工作要力戒管理碎片化。安全是安检工作永恒的核心,围绕安全工作进行系统性的统筹梳理,正确平衡安全、运行、服务的辩证关系,将核心岗位工作、具体岗位要求进行分解,让员工首先做到知晓,通过不断的宣贯,让员工重复知晓,从而达到思想上的一种认知,其次在实际管理工作中利用PDCA管理方法,对质量工作进行循环管理,实现安全管理工作要求常态化持续性落实,确保各岗位标准、要求的切实落地。

  二是制度管理的持续性,避免简单累加。制度是节制人们行为的尺度,制度管理要有持续性,新要求与旧制度之间要有连续性,不能做简单的累加,简单的累加之会让要求越来越多,势必会存在一些不切合或不符合安检当前现状制度的,对现有的制度进行梳理,结合“标准程序加减法”,将其理念进行延续,对于科室内部管理的制度,要依照行业标准、公司制度等要求,进行分解,制定有针对性的管理要求,不能只做简单的累加,或者重复性制定相关要求,失去制度建立本身的价值,也会导致员工在掌握上重复累加,失去关注重点。同时在一些新政策、方律法规、制度要求出台,实施之初,要做好风险评估分析,要始终坚持“三抓”工作机制,建立系统性思维方式,制度要求中与实际工作有冲突、有遗漏的地方进行梳理汇总,通过信息上报流程进行反馈,避免制度要求会签流于形式,只是纸面会签知晓,但并未认真进行研读,没有在执行过程中进行全面评估和思考。

  三是严格的管理不等于粗暴简单。严格管理与人性化管理科并不矛盾,严格管理是人性化管理的内在要求。安检安全工作不容松懈,不能有懈怠的态度出现,是相对严格的管理工作,严格不等于对下级层层加码,对员工施加压力,而是应该将标准具体化要求,将指标的具体化操作传达给员工,让员工落实到实际操作上,更加人性的指导员工工作,并不仅仅是简单的管理,不能进行笼统的工作要求,例如不发生漏检、不安全事件等要求是指标性导向,但不能够让员工尤其是青年员工认同和理解,这些笼统要求也不能让员工落实到实际操作当中,随着员工逐渐年轻化,对安全工作缺乏经验,在工作中更加需要各级管理人员将要求,梳理并细化成岗位操作要求,从认知到执行,通过班前会宣贯,手指口述纠正等形式,帮助员工养成落实标准的习惯。严格管理更不等于不等于粗暴管理,简单管理,严格管理是将制度法规分解成岗位操作要点,进行现场的严格操作,只有员工层面达到对岗位核心职责做到心中有数,正常履职,才能将严格管理落实到实处。

  四是管理理念执行需要全员参与全员认同。持续安全的目标落实需要全员参与,员工遵规守纪是分内的事情,要让员工对上级的决策予以信服,从中了解组织利益与个人发展利益相关,继而产生工作责任感,得到员工在思想上的认可。公司安全文化建设相对健全,但安全文化得到全员认同需要不懈的努力,对于新员工更需要对其进行文化的引领,管理不仅仅是管,更应该做到帮,管理人员树立为一线服务的意识,通过率先垂范、快速反应、个别指导几方面的结合,必然会让员工对的认同更加升层次了解,员工更加主动落实岗位标准,实现公司最终目标。

  安全管理横纵坐标需要通过实践寻找合适的目标位置,系统思考全面统筹是作为管理人员应不断提升的能力,确定方向,把握目标值,掌握目标所在坐标点,通过科学管理手段将工作目标点进行连线,向最终管理方向不断延伸。


高价回收茅台酒 http://qghjhs.51sole.com/
姣姣网