首页 > 航空资讯 > 正文

机场私有化后 安全监督管理应该找到关键点

2020-10-08 12:12:59 来源:姣姣网
曝光台 注意防骗

近来印度机场私有化的浪潮有愈演愈烈的态势。尽管和通过私有化后,实现了税后收入和盈利翻番,但依然有很多专家担心机场私有化后会对安全运营造成影响。

  到底机场私有化会不会对安全造成影响呢?我们先来看两个例子。

  是世界上最早实行私有化的机场之一。英国民用航空管理局(CAA)认为私有化并未给希思罗机场的安全带来影响。他们对希思罗机场的运营商——英国机场集团(BAA)的安全运营和响应能力还是满意的。在英国,机场安全监管的一个核心要素就是将机场安全的维护责任全部交给运营商。在运营前,运营商需要取得许可证,这就要求机场所有者有义务建立一个内容详细、操作性强的安全管理系统。另外,英国也在法律上规定,如果运营商违反安全规章,可对其实行制裁并可适用相关刑法,这也有效促进了英国机场运营商的安全运营管理。

  在2001年实现部分私有化,成为世界上最早实现部分私有化并在证券交易所上市的枢纽机场之一。在德国,机场安全监管主要是一项地方性事务,地方安全监管机构监督并评估机场安全。国内立法将维护机场的运转,包括安全管理的责任交给了运营商。德国地方监管机构并不制定详细的安全规章制度,而是要求运营商不间断地完整汇报机场安全是如何管理的,否则就有被吊销许可证的危险。运营商有义务汇报其在经营过程中出现的任何变化,并证明这些变化不会对安全造成任何消极影响。由此可以看出,德国机场的许可证审批程序要求运营商对机场安全进行良好管理。根据法兰克福机场的说法,这造就了一种灵活、非正式、合作的安全监管系统,使得监管人员和运营商之间产生密切的关系。

  从以上两个例子可以看出,机场私有化后,安全监督的重要性就凸显而出。正如荷兰政府在一份关于史基浦机场进行部分私有化的文件中阐述的那样,“私有化与安全能否共存,这一问题一直很有争议。当然二者并没有直接的因果关系,如何做好监管才是最重要的”。因此,为了确保不出现私有化导致的潜在消极影响,笔者认为建立多层次安全监管系统才是最佳手段,并保证这种制度能够激励参与机场运营的各方努力将安全风险降至最低,这也是做好安全的关键所在。


微信做账软件 http://h.chanjet.com/
姣姣网