首页 > 航空资讯 > 正文

低空旅游成通航大众化“先头兵”

2020-10-15 14:35:22 来源:姣姣网

作为世界通用航空发展的标杆,美国拥有23万多架通用航空飞机、19200多个通用航空机场,每年通用航空飞行时间高达2500万飞行小时,创造这些庞大数据的一个重要依托正是美国通航的大众化。据统计,美国通用航空飞行器中有59%是私人飞机,私人飞行小时数占总飞行小时数的32%,是通用航空成熟市场最主要的业务领域之一。

我国通用航空整体产业规模与之相去甚远,目前的通用航空飞行活动主要以训练飞行为主,比例高达60%,这充分表明通用航空距离普通人群、大众消费还有相当一段距离。能否逐渐缩短这一段距离,让越来越多的人走近飞行、认识飞行、爱上飞行,将是实现我国通用航空大众化的关键。就目前通用航空主要业务范围而言,与商旅服务、私人飞行、医疗急救等相比较,低空旅游、飞行体验的亲和力高、价格低、受众普遍,必将成为推动通航飞行活动大众化的“先锋”。

2015年年初,国务院办公厅印发了《〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表》,国家发改委、民航局、交通部等部门将陆续出台涉及邮轮游艇旅游、低空飞行旅游的具体措施。低空旅游顶层设计即将出台,低空旅游或将成为拉动通用航空和旅游产业发展的新蓝海。通用航空经营许可管理规定即将修订,其修改的内容之一是降低部分项目准入条件,空中游览将由甲类调整为乙类,同时降低购置航空器自有资金额度的要求,这都将促使低空旅游在大众化道路上迈出稳健的第一步。

低空旅游的市场需求潜力巨大。目前,低空旅游产品已经覆盖了我国的三亚、海口、舟山、厦门、丽江、上海、安阳、林州(太行山)等诸多城市。借力移动互联工具和社交媒体,低空旅游的社会关注度和产品推广速度迅速提升,某打车软件通过手机APP推广直升机空中游览预约服务,该产品一经推出便受到了市场的广泛关注和认可。

与此同时,低空旅游的生产能力充足,很多企业对空中游览市场很感兴趣,参与者众多。根据中国民航局运输司发布的通用航空企业经营许可证汇总信息,截至2014年年底,我国登记注册的239家经营性通用航空企业中有106家具有空中游览经营资质。

未来,通用航空在大众化之路上要踏出更坚实的步伐,仍需要多方面、综合性的配套支持。

科学规划低空游览航线

游览航线的规划设计应结合周边景色特点、商业因素、地面交通便利程度、游客聚集度、空域繁忙程度、噪声污染情况等,设计选取最佳游览航线。


教务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
姣姣网