首页 > 创业交流 > 正文

富二代谈创业接班:自我定位“创业二代”

2020-10-15 14:02:42 来源:姣姣网

  大学生创业网讯 中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在给问报业集团旗下《民营经济报》的回信中,首次提出“创业型接班人”,并大力肯定广东新生代民营企业家自我定位为“创业二代”。

  那么,这些新生代企业家又如何从公众标签中的“富二代”成长为“创二代”?在他们自己眼中,新生代民营企业家群体的成长环境和创业环境与老一代有何异同?在其成长过程中需要突破的最大难题是什么?又该如何突破?他们在创业的过程中需要老一代创业者哪些帮助?他们又需要社会什么样的支持?

  我们邀请几位“创二代”代表,尝试回答这些问题。

  正佳掌门人之子、副董事长谢萌: 创二代最需要的是坚韧

  创业难,守业更难,置身于千年商都广州,如何在商业竞争中突围而出?这个话题抛给了记者面前的这位“80后”。他在美国知名大学金融专业毕业,是广州最大购物中心的掌门人之子———正佳副董事长谢萌,“我期望能够用全球化的视野,以文化为灵魂为羊城带来更新的亮色。”

  “最好的老师是我父亲”

  “一直以来,爷爷和爸爸就是我生活和工作的榜样,他们在不同的历史时期均选择了报效祖国、实现人生价值的事业,他们坚毅又不断拼搏的品格从小就影响了我,也激发了我创业的勇气和决心。”谢萌谈起上一代的创业,充满了崇敬之心。

  谢萌承认,很多东西是从书上看来的,而他也有很多人生偶像:“像王石、冯仑,当然还有我的父亲。其实最好的老师就是我的父亲,因为他会教你,你是根本不用走任何弯路的。而且我们父子关系非常融洽,我们做很多决策的时候实际上就像一个人。”

  以平等身份与工人沟通

  作为新生代民营企业家,需要突破的最大难题是什么?

  2002年,当正佳还是一个大工地的时候,毕业回国的谢萌就在寻找突破。“在工地,有时候你会发现工人也皮了,怎么说也没有作用。怎么办?”谢萌很清楚,光用钱不能解决问题。“钱超支了工作量还是达不到,所以钱绝对不是解决问题的根本方法。能解决这些的,就是人与人之间的相互尊重、相互信任和相互关怀体谅。所以我一下到工地,就要换一个角色。不是作为一个老板,而是以一个平等身份来和工人们沟通。”

  梦想和坚韧是最重要品质

  在普通人眼里,“富二代”们总是想要什么就有什么,他们在创业当中还缺什么?

  谢萌想得最多的是正佳广场在一步步做大的同时,能不能真正拥有国际化的整合能力,拥有全球化的产业链配置能力,拥有原创性的品牌建设能力,而这些问题是对未来正佳乃至整个行业的重大考验。“我认为面对这个快速变化的时代,梦想和坚韧,是最重要的企业家品质。” 1上一页
大三去留学澳洲 https://www.liuxue.com/lxnews/0307525403/

姣姣网