首页 > 创业交流 > 正文

互联网思维如何颠覆空气净化器

2020-10-17 14:14:41 来源:姣姣网

  如果是在三个月之前,恐怕消费者的选择还锁定在飞利浦、夏普、松下等一些传统家电品牌,以及Blueair、IQair等新晋主打空气净化器的品牌——尽管这些品牌的售价并不便宜,动辄就是大几千甚至上万块。

  可是,随着雷系的小米和豹米以及小蛋、三个爸爸等这样一批流淌着互联网血液的高性价比的产品横空出世之后,到底孰优与劣,就一目了然了。

  数据显示,2013年国内市场空气净化器销量为353万台,总市值达85亿元,较2012年的126万台销量和31亿元市值增长了176%。这一增长率是2012年的4.4倍,2011年的8倍。预计2014年,中国空气净化器的市场销量能达到576万台,市值达145亿元。

  这么大一块蛋糕,互联网厂商自然不肯放过,那来势汹汹的互联网公司“颠覆”传统空净行业的杀手锏有哪些?笔者总结了以下几点,欢迎拍砖。

  杀手锏之一:性价比

  有数据显示,2014年第一季度,线下销售额排名靠前的空气净化器品牌中,飞利浦均价在2947元、夏普在3307元、Blueair为5562元,而亚都等国产品牌售价大多在2000左右。

  雾霾是个新玩意儿,空气净化器在普通消费者的眼里也充满了神秘感,事实上,很多厂商就是利用了消费者这种不明就里的心态而趁机牟取暴利。

  据业内人士爆料,大多数品牌都是OEM,而多数的成本不到500元的净化器贴牌之后可以卖到1000以上甚至更高(价格视品牌大小而异)。可以说,空气净化器在本质上就是一个稀缺经济形成的暴利产品。

  果壳网的小蛋横空出世时,主打着科学情怀的这一产品曾将其1984元的定价称为“吓死同行”,但是,真正吓死同行的,却是只卖899元的小米。从CADR(洁净空气输出比率)值来说,小米为406立方米/小时,相比之下,CADR值为408立方米/小时的Blueair 410B售价超过6000元。

  归根结底,善于运用互联网思维的小米使用互联网技术及营销,使整个运作过程达到传统家电厂商所不可能达到的高效,最终使零售价接近成本价直销,并且还能盈利。同为雷军系的猎豹移动的豹米也将这样的互联网思维运用到极致,虽然价格略高不到一百块,但是探头、风机等配置也更为高端,满足了一部分对价格不那么敏感的人群的高端需求。

  从T3空气卫士的1440、小蛋的1984,再到豹米的998和小米的899,互联网厂商一路把空气净化器的价格杀到2000元以内,直到1000元以内。众所周知,中国的消费者是价格敏感型人群,能做到低价,就已经给了传统家电厂商致命一击。


家具漆晨阳水漆环保 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/
姣姣网