首页 > 创业交流 > 正文

紧急避险五项战术(1)

2020-10-17 14:17:02 来源:姣姣网

尽管几乎无力改变产生金融危机的外部条件,但管理人员在危机发生后的最初几天里所采取系列战术决策,却可使公司的命运出现天壤之别。

  恐惧笼罩着整个国家。金融公司大门紧闭,购物中心人去楼空,公路交通流量骤减。在多数时候,爆发金融危机的国家会立即陷入混乱。消费者和企业停止支出,解雇之风蔓延,政府的财政状况恶化。储蓄消耗殆尽,焦虑情绪席卷市场。短期贷款不再滚动,信贷陷于枯竭,甚至将业绩优良的公司也拖入危机之中。跨国银行缩减其信贷额度,通向国际资本市场的渠道不复存在。投资者突然从市场中抽走资金,使得局势更加恶化。如果这时候公司管理层能未雨绸缪,采取措施为抵御金融危机做好准备,那么公司也许就能在供应链发生问题时立刻做出反应。

  然而事实上,大多数公司都没有为抵御金融危机做好准备。尽管管理人员几乎无力改变产生金融危机的外部条件,但他们在危机发生后的最初几天里所采取系列战术决策,却可使公司的生存与命运出现天壤之别。

  掌握当前现金头寸并使其最大化

  对于管理层而言,掌握公司的现金头寸是平稳度过金融风暴的首要的和最重要的步骤。在前一百天内,必须立即采取三项行动来跟踪公司的现金头寸:对公司现金头寸获得清晰认识;规划现金来源并发现任何中断的可能;通过计算利息保障比率监控公司偿还债务的能力。

  首先,管理层必须立即掌握当前的现金头寸,掌握各业务线的现金头寸,每天都要掌握现金头寸的最新变动。尽管这看似简单,但有些管理人员就是没有意识到利润并不意味着现金。利润毕竟可能夸大或者低估自由现金流,具体情况因应收账款或者应付账款的天数、存货头寸以及折旧金额而不同。

  跟踪公司的现金头寸需要始终保持警觉。比如在土耳其,持续的高通胀率在1994年危机期间曾超过120%,这迫使阿拉科公司将风险管理方法应用于其日常经营活动中。该公司的收入有一大部分来自于供热和制冷系统的销售,这部分收入仅次于来自建筑业务的收入。管理人员仔细监控来自400多家经销商的月度报告,查找任何与销售、存货以及应收账款有关的问题。首席执行官亚夫鲁库解释道,“重要的不仅仅是对经销商的销售,经销商对最终用户的健康销售同样重要。”

  此外,资产与负债的错配(利率、货币及到期时间)可能导致严重的内部流动性危机,这就凸显了监控资产负债表两个方面和追踪损益表现金流的重要性。

  即使危机已经袭来,管理层对潜在错配情况的了解程度也会带来很大的差异。比如印尼的零售连锁企业拉玛亚那公司,在亚洲金融危机之初就意识到货币错配(有18家连锁店和两个仓库的租金是以美元结算的)可能在卢比进一步下跌时成为更严重的问题,尤其是在其全部收入都是卢比的情况下。管理层迅速采取措施,将1998年全年的新签合同和续签合同中的汇率修正到3000卢比兑1美元的平均水平上。结果证明这的确是一个明智之举。当年年底之前,汇率就已经要跌至15000多卢比兑1美元的水平了。
丰台租房信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/fengtai/pg1

姣姣网