首页 > 医药资讯 > 正文

警惕激素食物 不要贪吃毁健康

2020-06-27 19:51:12 来源:姣姣网

  “奶粉疑致婴儿早熟”的新闻让很多家长忧心忡忡,而不少网友认为豆浆、维生素都营养品都有可能让孩子出现性早熟,更让家长们风声鹤唳。到底生活中哪些食物激素含量会更高一些,哪些食物不用担心?警惕激素食物,我们生活中哪些食物是容易含有大量激素的?

    警惕激素食物之催熟水果:首先说植物性食物,并不含有过多的激素。但是有个特例,就是被“催熟”的瓜果,比如一些提前上市的水果水果,往往用催红素进行催熟,这些催红素当中含有的激素可以促进果实发育、生长和早熟,比较典型的是“乙烯利”。而同时这种催熟的水果就会残留有激素。因此在购买水果的时候,家长一定要注意时节,过早上市、不合时节、过红过鲜的水果都尽量不要购买。

    警惕激素食物之大豆:很多家长比较担心植物性食物中的大豆,因为很多人都知道大豆异黄酮可以调理人体内分泌,那么大豆、豆浆等豆制品是否含有激素呢?大豆等豆制品当中含有的是一种“植物雌激素”,是一种类激素,具有类似动物雌激素的生物活性,但是作用较雌激素弱很多,因此对人体在激素方面的影响也非常小。正常食用不会导致激素异常。

    警惕激素食物之动物内脏:在动物类食物中哪些激素含量较高呢?由于激素主要是存在血液当中,所以肉类中的激素含量更高一些,尤其是在动物的内脏当中,因此动物内脏不能食用过多;同时对于很多鸡鸭,经常是用含有激素的饲料喂养,催肥,导致这些肉类含有大量的激素;此外,还有部分鱼类的饲养,有报道称直接投喂避孕药催长。这样的食物当中激素含量都比普通食物大。因此在购买鸡鸭鱼虾时一定要到正规卖场购买有商标、有保障的食品。

    警惕激素食物之保健品:营养品、保健品,这些物质含有激素吗?比如骨粉等东西,对孩子的生长的确有一定的作用,但是作用很有限。为了更好的效果,一些商家在其中非法加入激素促长。因此,对于家长来说,绝不能随意给孩子补充任务的营养保健品。如果觉得孩子矮小,应该在专业医生的指导下进行诊断治疗,如果真的需要补充激素治疗,也必须在医生的指导下进行。

姣姣网