首页 > 戏剧歌舞 > 正文

梅葆玖邀请青春文学作家迪安写一本关于梅兰芳生平的传记

2020-10-17 14:25:52 来源:姣姣网

一个以青春文学作品出名的作家,要写半个多世纪前的京剧大师梅兰芳的传记!你没有穿越,这是真的。前天,郭敬明旗下的《最小说》在北京梅兰芳大剧院举行了五周年庆典及由《最小说》杂志社、《人民文学》杂志社等主办的第二届“文学之新”大赛总决赛。其间,除了比赛本身,梅葆玖向知名青春文学作家迪安发出邀请函,力邀她写一本关于梅兰芳生平的传记格外引人注目。昨天,接受重庆晨报专访的笛安证实,这将是她明年一年甚至更长时间的工作重点。

梅葆玖授权

努力接近大师精神

在前天的庆典上,虽说郭敬明和旗下众多知名写手一起亮相,但现场最闪亮的人物却肯定是京剧大师、梅兰芳的儿子梅葆玖。

庆典的一个重头就是梅葆玖向知名青春文学作家笛安颁授了邀请函。根据相关协议,她将在梅葆玖的协助下,研究梅兰芳艺术并出版一本《梅兰芳传》。

接过邀请函的笛安表示,自己不太懂京剧,之后很多事情都需要去努力学习。“梅兰芳大师是一个艺术创造者,我相信所有的创造者对美、艺术的追求都是相同的。能受邀写传记,这是给我一个机会接近他,接近他的精神,接近他曾经经历过的事,这一切对我来说特别珍贵。”

慢工出细活

用小说技巧写传记

“其实这是一个双向选择的结果,并非我自己突发奇想想要写这样一个作品。”昨天下午4点过,重庆晨报联系上笛安时,自己至今都还对能获得梅兰芳先生后人的授权而激动不已。

笛安说,按自己的理解,其实人物传记并非都是大家所理解的,单纯地写一个人一生做了什么。“我中学时就看过罗曼·罗兰写的《米开朗琪罗传》,我觉得人物传记是有更丰富的东西的。”

笛安说,其实去年起梅葆玖先生就已经和长江文艺出版社在谈了。“我希望能通过这次创作去好好接触一下京剧和京剧背后的美学。”

虽然相当激动,但笛安也坦言,这对自己来说是一个相当大的挑战。“困难不光是梅兰芳大师是我之前完全没有接触过的。还有就是同我之前写的虚构小说比,不仅虚构小说写作中的技巧全都要用到,传记显然在真实性方面还得再下功夫。”

笛安说,从细节来讲,比如梅兰芳一生需要抓哪些点来写,还要加上自己的阐述。“这都有难度。”

但笛安说究竟这本书何时能面世还未可知。“主要是目前我手上还有一部长篇小说尚未完成。梅老师也不会催我的,他们也希望慢工出细活。”今年底这部小说完成后,才会全面展开《梅兰芳传》的写作。“目前我已经逐步开始接触一些梅兰芳大师的资料,比如唐德刚老师写的《五十年代的尘埃》。”

梅兰芳传记,还有漫画版

昨天,重庆晨报记者在当当、卓越等知名购书网站上搜索发现,关于梅兰芳的传记至少已有7部。其中竟然有一本漫画版的。

李伶伶写的《梅兰芳全传》是海内外第一部梅兰芳全传。全书笔风平实,精细记录了一代京剧大师努力勤奋的成长经历、孜孜以求的艺术之路、慷慨拒敌的民族气节、与人为善的道德品质以及真挚细腻的情感生活。梅绍武的《我的父亲梅兰芳》则是第一本通过家人视野来看京剧大师的。此外,还有华东师范大学研究员翁思再所著的《非常梅兰芳》、沈鸿鑫写的《梅兰芳周信芳和京剧世界》、史学大师唐德刚所著的《五十年代的尘埃》和台湾著名文史作家蔡登山所著的《梅兰芳与孟小冬》等作品。最让人意外的是,还有一部林莹著的漫画版《梅兰芳》,今年一月份刚刚由长江文艺出版社出版。

笛安

原名李笛安,女,1983年生于山西太原,曾在法国留学,是中国知名青春文学作家,最世签约作家,《文艺风赏》杂志主编。代表作:《告别天堂》《西决》《东霓》


河北水漆品牌品牌 http://chenyang.com/chenyang/zeren/
姣姣网