首页 > 范文论文 > 正文

情感礼仪-是否动听的关键

2020-10-17 14:27:25 来源:姣姣网
人是最富有情感的高级动物,获得礼遇可满足自尊需要,因此,说话必须讲究情感。

⑴ 态度诚恳。与人交谈时,神情应专注,态度应诚恳亲切。表示祝贺时,表情应热情,如果仅是嘴巴动听,表情冷冰冰,就会被认为是敷衍,甚至讽刺。与人交谈时,神态应专注,如果东张西望、漫不经心、答非所问,就很失礼。

⑵ 善于聆听。当对方说话时,我们应认真听,并经常有一些交流的体态语,如点头等,这样可使对方觉得自己受到重视。千万不要表现出不感兴趣或去打断对方的话语。

⑶ 细微有别。人类的话语是丰富多彩的,有的一字之差,所表达的情感就大不相同。如:坐、上坐、请坐、请上座;喝茶、请喝茶、请用茶,就令人明显感受到所获礼遇等级的差别。

⑷ 严于律己。说话者要有换位思维,设身处地为他人着想,严于律己,宽以待人。


聊天机器人报价 http://www.easyliao.com/
姣姣网