首页 > 服装服饰 > 正文

生存艰难 引发企业产业“空心化”焦虑

2020-10-16 14:08:49 来源:姣姣网

“无论如何,产业空心化还不是一个明显趋势,但这个问题却萦绕在一些企业家心里”,昨日,在言及当下中小企业生存困境时,石狮盈动漂洗有限公司副总表示了深层隐忧,他直言不讳地告诉记者,今年以来,整个服装产业链所涉及的上下游企业,大多处于亏损或保本的状态。

据了解,今年的市场环境是2008年以来,最艰难的一次,不仅宏观消息面给出的市场信号黯淡,而且微观层面的企业家信心指数也颇为低迷,国家统计局日前发布的中国企业景气调查结果显示,二季度,中国企业景气指数为135.6,比一季度提升1.8点;企业家信心指数为132.4,比一季度回落5.0点。

据分析,在服装产业的上游,今年除了做针织项目能够维持微利以外,其他涉及棉纺织、牛仔等,与以棉花作为原材料进行加工生产的服装产业,完全处于亏损状态,“棉价波动很大,去年以来最高价曾经上升到4万多一吨,而今年最低也要2万多一吨”。除了棉价、石油等原材料价格上升因素之外,今年还出现了普遍上涨的用工成本难题,以及每年都稳定增加的土地、水电使用税费,“林林总总的费用,摊在一起就是一笔不小数目了”,谈及该问题,远辉线带织染有限公司总经理姚道锡认为,在企业正处于不断上升的创业阶段,这些外围因素的影响,往往会“牵一发而动全身”,使得企业的成长大打折扣。

姚道锡告诉记者,为了节约能耗,使产品创造价值最大化,该厂每年要耗去数十万元提升现场管理水平,不断加强技改。“从内部环境出发,维持企业度过艰难的时期。”记者在调查中发现,也有一部分老板由于信心不足,开始涉足其他行业,个别企业重心甚至已不在服装方面。“我们现在也开始投资一些船舶制造的业务”,日前,祥芝一家原先经营休闲服装的企业老板对记者透露,由于服装行业的环境骤然变化,他感觉“钱越来越难赚”,想“试水”看上去还有点赚头的船舶业务。

更令人担心的是,一部分制造业老板已从实业项目转向西部挖金矿、往内地开发房地产,或者滞留在本地进行地下担保、典当等民间金融操作。“做实业比较辛苦,有的老板的确在转向”,“但我依然认为,在石狮这个地方,制造业才是它的底气,‘空心化’或者可以理解为,一种旧有产业模式的瓶颈”,对于产业“空心化”的唱衰质疑,腾越缝纫机制造有限公司的林总认为,制造业的“空心化”现象,其实是高成本、低利润的制造业危机,只有切实转变这种趋势,才能抵挡危机蔓延。


水性钢构漆 http://www.chenyang.com/
姣姣网