首页 > 房产资讯 > 正文

韩世同:广州八月一手住宅成交数据严重失真

2020-06-23 20:02:21 来源:姣姣网

近日广州市国土房管局公布的《2009年8月广州市十区房地产交易登记情况》显示,8月广州十区一手住宅成交量竟然达到了169.13万平方米,不仅比7月成交量翻了一倍多,更是广州楼市单月成交量的历史新高。

  但让人惊讶的是,刚公布不久的阳光家缘网签数据显示,8月楼市淡季月其成交套数不仅比7月少,与5月高峰月相比更是“腰斩”了6000多套。两组数字严重不符让不少业界人士感到惊讶。

  矛盾

  8月备案170万m2 网签只卖6445套

  数据显示,8月广州市十区一手住宅交易登记面积为169.13万平方米,同比增加176.4%;与2009年7月份的83.47万平方米相比,增长了102.6%。其中,越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔中心六区合计成交75.61万平方米,同比增加74.7%。而7月成交量同样是今年以来成交量较高的月份,比5月的77.43万平方米成交量要高,仅比6月的110.4万平方米成交量低。

  但是,阳光家缘网签数据显示,8月广州全市十区仅卖了6445套房,比7月的6653套还要少。不仅如此,8月的网签套数还是今年以来的第二低位,仅比1月份的5857套多。而在今年3-6月,广州每月网签套数都超过1万套,5月更是高峰,达到13180套。由此看来,历年都是楼市淡季的7月和8月,其网签套数与5月高峰相比,都“腰斩”了6000多套。

  疑问

  淡季成交超旺季 数字翻倍逆常理

  对于上述数据,不少业界人士提出了不少疑问。

  一是为什么明明是楼市旺季的5、6月,当时楼市成交明显要比淡季的7、8月要旺,但从数据来看,5、6月成交量总和比7、8月成交量总和要低。

  数据显示,5、6月两月成交量为187.83万平方米,7、8月两月成交量却高达252.6万平方米。淡季月份成交量大大超过了旺季月份,这让人无从理解。

  二是阳光家缘数据为什么与国土房管局备案数据相差如此远?

  有业内人士表示,阳光家缘网签数据是反映楼盘签合同时的成交数据,往往最直接反映楼市销售情况,而国土房管局数据室备案数据则滞后一个月左右。这样来看,7月阳光家缘网签数据往往会在8月的国土房管局备案数据中得以体现。也就是说,7月阳光家缘网签数据显示广州卖楼只有6653套,比6月少了3849套,那么8月的国土房管局备案数据必然显示8月成交量要比7月的少。但事实上,国土房管局数据显示8月楼市成交量比7月翻了一倍多。上升数字让人无法理解。

姣姣网