首页 > 房产资讯 > 正文

地方放松调控动作频频 业内:对效果不要期望过高

2020-10-17 13:52:20 来源:姣姣网

核心提示:自济南取消限购后,南京又传出有条件放开限购,在房地产市场下滑的背景下,地方放松调控动作频频,业内人士认为,对地方政府“救市”的效果不能期望过高。

近月来,在房地产市场下滑的背景下,地方放松调控动作频频,从放松限购、限价,到扩大资金支持力度,再到调整落户条件,各地从不同角度试探房地产调控放松的底线。与此同时,为提高楼盘成交量,加快资金周转,各房企降价又促销,甚至推出“降价险”,花样百出吸引购房者。

业内人士认为,这一轮房地产市场的调整期会比较长,对地方政府救市的效果不能期望过高。而对于购房者而言,开发商的价格游戏触动有限。由于库存高企,对于房企来说,如果想吸引客源,让出部分利润是最好选择。

焦急

地方放松限购“只做不说”

有消息称,从7月14日起,南昌将有条件放开住房限购,除了东湖、西湖、青云谱、青山湖4个区,其他市区区域不再限购,成为继呼和浩特、济南之后第三个正式取消限购的城市。

对此,南昌市房管局开发管理处相关人士向《经济参考报》记者表示,目前并未收到任何通知。

但有业内人士透露,南昌现阶段是“只做不说”,只是没有公开发文件。“此次没有通过官方下文,而是通过房地产协会进行电话沟通,以传递新政执行。”

放松原因是年初以来,新建商住房销量逐渐下滑,偏于低迷。

数据显示,2月至6月,南昌新建商品房成交1.6万套,成交面积180万平方米,其中,商品住宅成交1.3万套,143万平方米。去年同期,两组数据分别是2.03万套、204万平方米和1.57万套、160万平方米,新建商品房和新建商品住房成交套数同比分别下降21%、18%。更值得一提的是,4月底至今南昌市新建商品房面积库存量超过2013年的销售量。

上述人士表示,在极大的库存压力下,南昌将实时观察限购放松效果,若效果不佳,将继续扩大非限购范围。

“‘只做不说\\’已成地方政府约定俗成的动作。”上述人士指出。除现阶段已正式公布放松限购的呼和浩特和济南外,天津、厦门、温州等多地也“只做不说”,悄然放开限购措施。

具体来看,目前福州只要是全款购房(包括一次性以及分批付清),即可不受到限购政策限制;厦门非户籍人士已可以通过“补税”方式取得购房资格;天津虽然取消了蓝印户口,但悄然放开了购买第三套房限制。

此外,部分城市选择放松限价。广州增城、从化以及一些中心区原本一些楼盘因价格过高而网签受限的现象得到松绑,北京今年初同样也已经取消对高价楼盘的入市限制。

放松购房支持方面,郑州全市约有100多个楼盘可享受最高70万元的“组合贷”(其中公积金贷款部分,最高不超过45万元;商业贷款部分,最低不低于5万元),首套房首付三成,二套房首付四成;芜湖对符合条件的高校毕业生购房安家补助政策进行调整,取消之前“就业满3年”才可获得购房补助(1万元或2万元)的时间限制。

调整户籍政策方面,武汉从7月1日起,毕业超过2年在武汉就业创业的高校毕业生,具备相应资格即可落户,而原本要求毕业2年之内才有资格;此前,贵州也宣布全面开放落户限制,鼓励更多人在中心城镇、城市落户安居。

中原地产市场总监张大伟表示,2014年以来,房地产市场突如其来的走势逆转令整个行业始料未及。去年末17个调控升级的一二线城市中,有11个城市今年成交降幅超过25%,受政策从紧影响显著。

与此同时,截至6月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26218万平方米,环比增长2.8%,同比增长22.9%,库存再创历史新高。

“从全国房地产市场看,出现问题的城市特别是三四线城市,因为人口净流入减少,实际需求萎缩,难以消耗之前已经积压严重的土地及在售库存。”张大伟说。

他认为,从贵阳发布纳入本省其他多市人口基数,享受本地户籍政策,到无锡买房落户面积降为60平方米,再到海口出台落户新政策,根本目的都是为了解决人口问题,抢人,利用城镇化,提高购房人口基数,达到刺激房地产的目的。 1
平安租赁 http://pazl.pingan.cn/

姣姣网